Onirik
Quentin Tarantino : biographie & filmographie
Onirik -> Cinéma -> Interviews - biographies -> Dernière mise à jour : le mardi 17 avril 2007.

Quentin Tarantino est un acteur, producteur, réalisateur et scénariste américain. Il naît le 27 mars 1963 à Knoxville dans le Tennessee aux États-Unis.

Quentin Tarantino, amoureux du cinéma

Très vite orphelin de père qui disparaît rapidement de la circulation, avec un prénom prédestiné [1] et une mère infirmière fan de ciné, Quentin Tarantino devient immanquablement passionné de 7e art dans le sens le plus large du terme. Il en possède d’ailleurs une connaissance encyclopédique. Son savoir va de la nouvelle vague française aux films hongkongais de série B en passant par tous les genres et nationalités possibles et imaginables. Pourtant, il n’a jamais fréquenté d’écoles de cinéma à proprement parler. Il apprend tout dans le vidéo-club d’une banlieue de Los Angeles pour lequel il a travaillé à l’adolescence en quittant l’école. Il suit parallèlement des cours de comédie. Il écrit ses premiers scénarii à cette époque. En 2004, Quentin Tarantino préside le 57e Festival de Cannes qui récompense Fahrenheit 9/11 de Michaël Moore.

Le style Tarantino

Les films qu’écrit, réalise ou produit Tarantino ainsi que ceux dans lesquels il joue sont tous extrêmement violents aussi bien dans le fond que dans la forme. Ils sont esthétiquement très soignés et se réfèrent principalement aux séries B asiatiques. Son écriture est dynamique et excitée. Il choisit toujours avec soin la bande originale.

Le saviez-vous ?

Les scénarii de True romance et Tueurs nés étaient à l’origine qu’un seul long scénario vendu pour 30 000 $, la somme la plus basse imposée par le syndicat des scénaristes américains. Frustré de n’avoir pas pu réaliser les longs-métrages précités, Tarantino utilise cet argent pour financer Reservoir Dogs, son premier film, en 1992.

Filmographie sélective

1987 : My best friend’s birthday (scénariste)

1992 : Reservoir Dogs (acteur, réalisateur & scénariste)

1993 : True Romance réalisé par Tony Scott (scénariste)

1994 : Tueurs nés réalisé par Oliver Stone (scénariste)

1994 : Pulp Fiction (acteur & réalisateur)

1994 : Urgences – saison 1 – épisode 25 : Motherhood (réalisateur)

1995 : Desperado (acteur)

1996 : Girl 6 (acteur)

1996 : Une nuit en enfer (acteur, producteur & scénariste)

1997 : Jackie Brown (réalisateur & scénariste), adapté du 37e roman d’Elmore Leonard : Rum Punch publié pour la première fois en février 2002 [2]

2001 : Alias – saison 1 – épisodes 12 et 13 : Box - Part 1 et Box - Part 2 (acteur)

2003 : Kill Bill – volume 1 (réalisateur & scénariste)

2003 : Alias – saison 3 – épisode 13 : After Six (acteur)

2004 : Kill Bill – volume 2 (producteur, réalisateur & scénariste)

2004 : Les experts – saison 5 – épisodes 24 et 25 : Grave Danger - Part 1 et Grave Danger - Part 2 (réalisateur & scénariste)

2005 : Hostel (producteur)

2006 : Kill Bill : the whole bloody mess – version intégrale des deux épisodes (acteur, réalisateur & scénariste)

2006 : Grind House (réalisateur & scénariste)

2007 : Inglorious Bastards (acteur, réalisateur & scénariste)

Récompenses

1992

- Meilleur réalisateur et meilleur scénariste pour Reservoir Dogs au Festival de Catalogne

- Cheval de bronze pour Reservoir Dogs au festival du film de Stockholm

1993

- Révélation internationale de l’année pour Reservoir Dogs au London Critics Circle

1994 - 1995 : le succès Pulp Fiction

1994

- Cheval de bronze et meilleur scénario au Festival du Film de Stockholm

- Scénariste de l’année au London Critics Circle

- Meilleur réalisateur et meilleur scénario au Los Angeles Film Critics Award

- Meilleur réalisateur et meilleur scénario au New York Film Critics Award

- Meilleur réalisateur et meilleur scénario au Boston Society of Film Critics

- Meilleur réalisateur et meilleur scénario au Texas Society of Film Critics

- Meilleur réalisateur et meilleur scénario au National Society of Film Critics

- Meilleur scénario au Golden Globe Award

- Meilleur réalisateur à l’Independant Spirit Award

- Palm d’Or du Festival International du Film de Cannes

- Meilleur scénario original à la Cérémonie des Oscars

1995

- Meilleur scénario original au Bafta

- Meilleur réalisateur au Southeastern Film Critics Association Award

- Meilleur film au MTV Movie Awards

- Meilleur film au Edgar Allan Poe Award

1996

- Time Machine Honorary Award pour Pulp Fiction au Festival de Catalogne

1997

- Meilleur scénario pour Jackie Brown au Csapnivalo Golden Slate

Site officiel français de Quentin Tarantino

[1] Quentin est un dérivé de Quint incarné par Burt Reynolds dans la série Gunsmoke.

[2] Oui, oui !!! Le livre est sorti en librairie après le film. Il s’agit pourtant bien d’une adaptation littéraire.


A lire aussi sur Onirik

Ciné+ Frisson - Jackie Brown
L'auteur Cécilia
Son site :
Sa fiche
A gagner !

6 juillet : Gagnez 5 x Un regard de braise avec J’ai Lu pour Elle


les gagnants sont prévenus !


Vous avez aimé
Mailing list
Google Groupes Bêta
Visiter ce groupe
Recherche article

Add to Google
http://www.wikio.fr